- Оплачиваемая работа?
- Нет
Привет
Я хочу вернуться к созданию Minecraft-серверов и сейчас ищу человека, с которым можно будет строить новый проект уже как полноценные партнёры.
Сразу уточню: я не ищу «тех. администратора за процент», человека, которому можно передать всю работу, или очередного участника команды со статусом Owner.
Мне нужен потенциальный второй основатель проекта.
Немного обо мне
Мой предыдущий проект - Minecraft-сервер Boltix, которым я занимался около трёх лет. Он начинался практически как пустой сервер для друзей и постепенно вырос в небольшой полноценный анархический проект со своим постоянным сообществом и командой примерно из шести человек. Большого коммерческого успеха у проекта не было, и я не хочу делать вид, что он был. Максимальный онлайн доходил примерно до 20 игроков. Во время трансляций обычно собирали около 12–17 человек. Финансово проект сначала находился примерно около нуля, а затем стал убыточным. При этом за эти годы я успел пройти большую часть внутренней кухни небольшого Minecraft-проекта.
Я занимался:
- настройкой и технической частью сервера;
- интеграцией и конфигурацией плагинов;
- поиском и решением технических проблем;
- дизайном проекта;
- управлением командой;
- постановкой задач;
- работой с игроками;
- модерацией;
- видео и трансляциями;
- развитием YouTube-канала проекта;
- продвижением и рекламными интеграциями.
YouTube-канал проекта вырос примерно до 600 подписчиков.
В определённый момент через одну из интеграций удалось собрать Discord-сообщество примерно на 480 человек, но этот опыт также хорошо показал мне разницу между красивой цифрой участников и реально заинтересованной игровой аудиторией. Главной своей ошибкой я считаю то, что слишком долго пытался закрывать слишком много направлений самостоятельно. Чем больше времени уходило на техническую часть и постоянную операционную работу, тем меньше оставалось ресурсов на контент, продвижение и привлечение новых игроков. Команда постепенно распалась, нагрузка всё сильнее концентрировалась на мне, а проект начал терять темп.
В итоге я сам принял решение его закрыть.
Сейчас я хочу попробовать ещё раз - но уже не повторять модель, где один владелец постепенно становится разработчиком, дизайнером, маркетологом, контент-мейкером, администратором и человеком, который тушит все пожары одновременно.
Что такое новый Boltix
Новый Boltix - это не попытка воскресить старый сервер.
Это новый проект, новая команда, новое сообщество и новая история.
Я сознательно не хочу строить запуск вокруг старых игроков, бывшей администрации или своего близкого окружения. Если спустя время старые игроки сами узнают название и захотят зайти из интереса или ностальгии - отлично.
Но новый проект должен заработать свою аудиторию самостоятельно.
По направлению я пока смотрю в сторону анархического Minecraft-сервера с понятной основой и умеренным количеством действительно полезных кастомных механик. Мне не хочется делать сервер, где «уникальность» означает сотню плагинов и полное превращение Minecraft в другую игру.
Скорее наоборот: знакомая игроку основа, качественно собранная в единый продукт, плюс собственные механики там, где они действительно улучшают игру. Конкретную сборку, экономику, донат, механики и окончательный концепт я специально не хочу полностью определять в одиночку.
Я ищу совладельца, а не человека, который просто реализует уже готовый список моих идей.
Как я вижу свою роль
В новом проекте я хочу в первую очередь отвечать за:
- концепцию и развитие продукта;
- сообщество;
- работу с игроками;
- контент;
- YouTube, Shorts, TikTok и трансляции;
- продвижение;
- партнёрства и блогеров;
- визуальную часть;
- общее управление проектом;
- участие в найме команды;
- аналитику и развитие проекта.
Техническую часть я понимаю и полностью из неё не ухожу.
Я могу разбираться в плагинах, конфигурациях, проблемах, помогать с техническими решениями и при необходимости что-то реализовывать самостоятельно. Но я не хочу снова проводить большую часть времени в бесконечной настройке конфигов и технической операционке.
Кого я ищу
Возраст от 18+.
В первую очередь ищу человека, который уже серьёзно сталкивался с Minecraft-серверами и хорошо понимает техническую сторону проекта. Не обязательно быть профессиональным Java-разработчиком и писать сложные плагины полностью самостоятельно.
Для меня гораздо важнее, чтобы человек:
- понимал устройство Minecraft-сервера;
- уверенно работал с плагинами и конфигурациями;
- умел искать причины технических проблем и способы их решения;
- понимал, как должна быть организована техническая часть проекта;
- мог оценивать технические решения и работу исполнителей;
- умел использовать современные AI-инструменты разработки вроде Codex и понимать получаемый результат;
- в перспективе мог самостоятельно искать людей в техническую команду;
- ставить им задачи;
- контролировать качество;
- организовывать техническую работу как направление.
То есть я ищу не человека, который обязан всё делать своими руками.
Скорее наоборот - человека, который понимает техническую часть достаточно хорошо, чтобы со временем ею руководить.
При этом набор ключевых людей и серьёзные кадровые решения всё равно должны обсуждаться вместе.
Что для меня особенно важно
Мне нужен человек, который понимает, что Minecraft-проект может не получиться.
Который знает, как выглядит ситуация, когда ты месяцами работаешь, вкладываешь время и деньги, а видимого роста почти нет.
Который понимает, почему команды распадаются, почему игроки уходят, почему даже технически хороший сервер может медленно умереть и насколько легко владельцу выгореть, если вся система держится на нём.
Не обязательно самому закрывать крупный сервер.
Важно действительно понимать эти вещи, а не воспринимать новый проект как: «сейчас сделаем хорошую сборку, купим рекламу и получим 500 онлайна».
Мне нужен человек, который способен трезво смотреть на проект и при этом всё равно хочет попробовать построить что-то серьёзное.
Деньги и партнёрство
Я не считаю обязательным, чтобы оба владельца вкладывали одинаковое количество денег.
Один человек может вкладывать больше финансово, другой - компенсировать это временем, компетенциями и работой.
Если будущий партнёр сам готов частично участвовать в расходах - для меня это большой плюс, даже если речь не идёт о 50/50.
Но любые значимые траты должны обсуждаться заранее. Не должно быть ситуаций в духе: «Я уже обо всём договорился, скинь деньги». То же касается найма людей, крупных технических решений, монетизации и других серьёзных вещей.
Также я не собираюсь раздавать долю после двух разговоров.
Сначала нужно познакомиться, некоторое время реально поработать вместе и понять, можем ли мы нормально принимать решения, спорить, распределять ответственность и доводить работу до результата.
Если совместимость есть - уже после этого обсуждать полноценное партнёрство, роли, доли, вложения и правила работы.
Основные принципы нового проекта
Мне хотелось бы строить проект примерно на таких принципах:
- новый Boltix не живёт за счёт старого сообщества;
- команда собирается по компетенции, а не по дружбе;
- человек отвечает не только за выполнение задачи, но и за результат своей области;
- основатели не должны превращаться в универсальных пожарных;
- продвижение начинается не после завершения сервера, а является постоянной частью проекта;
- контент и сам сервер должны усиливать друг друга;
- не гонимся за количеством механик ради красивого списка;
- не считаем размер Discord или количество просмотров доказательством успеха;
- решения о стратегии, деньгах, монетизации и ключевых людях принимаются совместно;
- конкретный продукт формируют оба основателя.
Если тебе это близко
Напиши мне в личные сообщения и коротко расскажи:
- сколько тебе лет;
- чем занимался в Minecraft;
- с какими проектами работал;
- какую роль там выполнял;
- в чём считаешь себя сильнее всего;
- почему тебе сейчас вообще интересно снова заниматься Minecraft.
Дальше просто поговорим.
Если поймём, что у нас похожий подход к работе и проектам, уже потом можно будет обсудить опыт, техническую часть, деньги, роли и планы подробнее.
Мне не нужен идеальный кандидат. Мне нужен человек, которому я смогу доверить целое направление проекта - и который сможет ожидать того же от меня.
Discord - boltix.x
Telegram - @vechny_strannik01